Степень защиты светильников (IP)

Осветительные приборы используются в абсолютно разных условиях и вопрос защиты от внешних факторов был и остается актуальным В зависимости от назначения они имеют разную степень защиты от внешнего воздействия предметов или воды.

В этой статье мы расскажем Вам о технической характеристике "степень защиты", которая определяется по способности корпуса и оболочек прибора выдерживать определенные условия эксплуатации. От правильного выбора типа светильника и его степени защиты напрямую зависит срок службы прибора. При выборе нужно понимать где и в каких условиях будет находится светильник в период эксплуатации, и исходя из этого определить необходимые характеристики.

Система классификации Ingress Protection ( IP) включает в себя совокупность проверок светильников и определяет степень защиты светодиодного оборудования. Тем самым устанавливая, подойдёт ли светодиодная техника для уличного освещения, где она подвергается попаданию пыли и дождя, или в помещениях где на лампы может попадать вода-ванная, бассейн. 
Данный показатель имеет вид IP (XX), где XX-это две цифры, первая указывает на степень защиты от внешних объектов, таких как пыль, а вторая степень защиты от влаги.
Делая статью полезной и понятной для вас мы разобрали только основные виды защиты светодиодных светильников. В таблице приведённой ниже вы можете более подробно ознакомиться с маркировкой IP.

 

Значение 1. Защита от проникновения посторонних предметов

Уровень Защита от посторонних предметов, имеющих диаметр Описание
0 - Защита остутствует
1 ≥50 мм Большие поверхности тела, нет защиты от сознательного контакта
2 ≥12,5 мм Пальцы и подобные объекты
3 ≥2,5 мм Инструменты, кабели и т. п.
4 ≥1 мм Большинство проводов, болты и т. п.
5 Пылезащищённое Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта
6 Пыленепроницаемое Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

Значение 2. Защита от проникновения воды

Уровень Защита от Описание
0 - Защита остутствует
1 Вертикальные капли Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства
2 Вертикальные капли под углом до 15° Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°
3 Падающие брызги Защита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали.
4 Брызги Защита от брызг, падающих в любом направлении.
5 Струи Защита от водяных струй с любого направления
6 Морские волны Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.
7 Кратковременное погружение на глубину до 1 м При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.
8 Погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин. Устройство может работать в погружённом режиме
9 Воздействие струй воды высокой температуры Устройство может работать в условиях высокотемпературной мойки водой высокого давления


Для наружного освещения необходимо выбирать светильники с защитой не менее IP 44, в них не проникают мелкие твердые частицы, а также капли воды и брызги. Такие приборы устанавливаться в местах, где на них не попадают прямые струи воды, например на улице, но под навесом. Обычно класс защиты Светодиодных ламп указывается на коробке, но иногда он может быть указан и на самой лампе.  Самый низкий и наиболее популярный класс защиты IP 20. Такие лампы используются для внутреннего освещения где нет пыли и влаги, например в офисах, торговых или административных помещениях.  Ещё один распространенный класс защиты IP 23, он указывается на светильниках подходящих для промышленных помещений без отопления.

Для уличного освещения наиболее подходящие влагозащищенные светильники с защитой IP65 / IP66. Они не обладают водонепроницаемостью, но защищены от струй воды и потоков пыли. Часто такие светильники делают ещё и ударопрочными. Это отличный вариант для запыленных производственных помещений. 

Для подсветки фонтанов, водоемов или другого освещения под водой используется класс защиты IP67 / IP68, такие светильники имеют полную защиту от проникания воды внутрь корпуса. Обратите внимание, что увеличение одного из показателей защиты ведёт к увеличению другого. Т. е, если светодиодную лампу можно погружать в воду, значит она полностью защищена от проникновения пыли. Поэтому степени защиты, например IP 28 не существует. 

Что бы узнать о других характеристиках светодиодных светильниках переходите к следующей статье

Светодиодные светильники ЖКХ в нашем каталоге

Светодиодный светильник LWP40-С
Мощность, Вт 40
Цветовая температура 6500К
Светильник светодиодный LLFW36W02
Мощность, Вт 36
Цветовая температура 6500К

Заказать обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!