Как выбрать светодиодную лампу

Решив заменить обычные лампы на светодиодные нужно знать об их основных характеристиках, для того что бы максимально точно подобрать аналог лампе накаливания. Все параметры о которых мы будем говорить обычно указываются на упаковке или на самой лампе в виде маркировки. Ну что ж, поехали!


Тип цоколя светодиодной лампы | E27.BY Интернет-магазин светодиодного освещения

1. Тип цоколя 

Эта характеристика наиболее простая и всем знакомая. В разных светильниках в зависимости от их назначения используются разные типы цоколя. У ламп накаливания существует три наиболее популярных – E40, E27 и E14. У люминесцентных и галогенных ламп более широкий спектр цоколей. 
Но стоит отметить, что в процессе разработки LED ламп основная цель была замена всех старых источников освещения на светодиодные.  Поэтому и выпускают их в разных цоколях, что бы  подобрать аналог не составляло труда. Для ориентации в этом многообразии  можно ознакомиться с Таблицей 1:

Типы цоколей

Таблица 1. Виды цоколей и маркировка


Мощность светодиодной лампы

2. Потребляемая мощность

Светодиодные лампы энергоэффективные, поэтому потребляют очень мало электричества. К примеру лампе накаливания, потребляющей 60 Вт соответствует светодиодная лампа мощностью всего 7 Вт. Потребляя так мало энергии она дает столько же света, сколько и лампа накаливания мощность 60 Вт. Обратившись к Таблице 2 можно посмотреть, сколько потребляют энергии светодиодные, люминесцентные лампы и лампы накаливания.

Таблица светового потока

Таблица 2. Сравнение характеристик различных ламп


3. Световой поток

Величина, которая указывает на количество излучаемой световой мощности и измеряется в Люменах (Лм).
Пользуясь лампами накаливания мы просто определяли их яркость по потребляемой мощности, но для светодиодных ламп такая система не подходит. Давайте разберемся, как правильно выбрать подходящий аналог. У лампы накаливания мощностью 40 Вт световой поток около 400 Лм (см. таблицу 2), значит нам нужно подбирать светодиодную лампу с таким же световым потоком и мощность этой лампы составит 4-5 Вт.


4. Цветовая температура

Измеряется в градусах по шкале Кельвина (К) и указывает на цвет свечения лампы. Проще говоря, определяет какой свет будет у вас в комнате, теплый или холодный. Это важное свойство, т.к. от него зависит на сколько комфортно вам будет находиться в помещении. Все светодиоды делятся на несколько групп по цветовой температуре: 

  • Теплый белый (до 3500 К) – такой свет схож со свечением лампы накаливания, поэтому очень привычен нашему глазу. Лампы с такой цветовой температурой подойдут для освещения спален и гостиных. Такой свет будет создавать уют в помещении.
  • Естественный белый (3500 К-5200 К) – свет, который подойдет для освещения ванной комнаты, кухни или офиса. Такой свет не утомляет глаза, поэтому отлично подходит для работы или чтения.
  • Холодный белый (выше 5200 К) –стимулирует наш мозг и очень бодрит. Подойдёт для освещения гаражей, производственных или рабочих помещений.

Рисунок 1. Цветовая температура


5. Диапазон температур.

Рабочая температура светодиодов ограничена, и тут они уступают лампам накаливания. Светодиоды не «боятся» низкой температуры, поэтому на упаковке редко указывается эта характеристика. Но диапазон рабочих температур составляет от -40 до +60˚С. В связи с этим, для бани или сауны все же рекомендуем использовать обыкновенную лампу накаливания.


6. Угол рассеивания света.

Это свойство лампы, которое влияет на качество освещения в комнате. Светодиод так устроен, что светит только в одном направлении, а для того что бы рассеять свет используют:

  • матовые поликарбонатовые колбы
  • фокусирующие и рассеивающие линзы
  • размещение светодиодов в лампе особым образом. 

Угол рассеивания определяет, на сколько будет сконцентрирован или рассеян свет, соответственно мы можем понимать, какую площадь сможет освещать лампа. Если угол маленький, то источник света можно использовать для акцентного освещения, если большой, то для основного.


Ознакомившись с основными параметрами вы готовы к правильному выбору светодиодного аналога. Еще совсем недавно светодиодные лампы были редкостью, но сейчас технология развивается и становится все более доступной для всех. 

Избавьте себя, от изнуряющих походов по магазинам и закажите все необходимые осветительные приборы в одном месте с доставкой на дом.

Лампы в нашем каталоге

Лампа светодиодная 25Y45GL6E27-S
Цоколь E27
Мощность, Вт 6
Цветовая температура 3000К
Лампа Светодиодная 25S65BL20E27
Цоколь E27
Мощность, Вт 20
Цветовая температура 4000К
Лампа светодиодная 25Y45GLFT7E27
Цоколь E27
Мощность, Вт 7
Цветовая температура 3000К
Лампа светодиодная 15W E27 шар 3000K 1280Лм 220V пластик
Цоколь E27
Мощность, Вт 15
Цветовая температура 3000K

Заказать обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!