Виды светильников: классификация по назначению и лучшие варианты применения

Обязательной частью интерьера квартиры или дома являются светильники. Эти приборы состоят из патрона для лампы, самой лампы (светодиодного модуля), проводки и крепежного устройства. Вместе с тем, они могут иметь существенные отличия, что отображается на их использовании.

Классификация светильников по назначению

Исходя из специфики осветительных приборов, они могут применяться для таких целей:

•    общего освещения – это мощные потолочные, подвесные, напольные, настенные и прочие устройства, способные осветить всю комнату;

•    локальной подсветки – напольные, настенные, встраиваемые и другие виды приборов, которые освещают лишь отдельные участки помещения;

•    комбинированного освещения – подвесные, настольные, напольные приборы, используемые как для локального, так и для общего освещения;

•    украшения комнаты – эффектные устройства (настенные, настольные и т.д.), которые вместе с другими элементами применяются в качестве декора интерьера;

•    экспозиционной подсветки – это разнообразные светильники, предусмотренные для подсвечивания отдельных объектов (картин, зеркал).

Подбор светильников для дома

В разных комнатах дома следует применять наиболее подходящие светильники. При этом нужно учитывать размеры и дизайн интерьера помещения, особенности его использования, а также интенсивность естественного освещения.

При выборе светильника важно обратить внимание на площадь помещения и высоту потолков

Светильники для кухни | E27.BY

1. Кухня. Для освещения всей кухни стоит выбрать люстру или бра. Отдельно можно выделить рабочую и обеденную зоны. Вместе с тем, на кухне не рекомендуется использовать точечные устройства, торшеры, настольные лампы.

Светильники для гостиной

2. Гостиная. Подбирая для зала светильник, нужно учитывать высоту потолков, стиль интерьера, зонирование. Как правило, для общего освещения гостиной подбирается большая люстра и точечные приборы, а для подсветки отдельных зон применяются бра и напольные лампы.

3. Спальня. В эту комнату можно поместить не только светильники общего и локального назначения, но и декоративные устройства. Отлично подойдет небольшая люстра, дающая рассеянный, мягкий свет. Для подсветки отдельных участков используются настольные лампы, расположенные на тумбочках, либо бра, прикрепленные к стене над изголовьем кровати.

4. Ванная. Обычно освещается точечными приборами. С помощью бра и светодиодов дополнительно подсвечивается зеркало.

Светильники для коридора

5. Коридор. Лучшим решением для этого небольшого помещения станет точечное освещение на потолке и небольшие бра, которые в сочетании с зеркалами заметно расширяют пространство.

В целом, разнообразие видов светильников способствует продуманному освещению дома. Также они подчеркивают отдельные детали интерьера, создают приятную атмосферу, что обеспечивает обитателям квартиры уют и полноценный отдых.

Светодиодные светильники в нашем каталоге

Светильник светодиодный потолочный Lumin'Arte CLL0418W-Almaz
Мощность, Вт 18
Цветовая температура 4000К
Уличный светодиодный светильник STL-100W01
Мощность, Вт 100
Цветовая температура 5000-5500K

Заказать обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!