Точечные светильники. Виды и особенности

Точечные светодиодные светильники это настоящая находка для дизайнеров. Они идеально вписываются в современный интерьер и дополняют его. Ведь одинокой люстрой в центре комнаты уже никого не удивишь. В этой статье мы поговорим о видах и особенностях этого современного способа освещения.

Точечные светильники

За последние годы технологии светодиодного освещения значительно шагнули вперед, и это позволяет нам использовать точечные светильники не задумываясь о расходе электроэнергии.


С  помощью точечных светильников хорошо создавать направленное освещение: 

  • подсветить полки, столешницу на кухне,  ступеньки или картины. 
  • установить в потолочный плинтус и зрительно поднять потолок выше. 
  • использовать в натяжных потолках, ведь светодиоды не нагреваются. 
  • подсветить многоуровневый потолок 

Создавая общий свет потолочными светильниками важно установить достаточное их количество, что бы комната была хорошо освещена. 

Как же выбрать точечный светильник под Ваши индивидуальные задачи? В этом вопросе мы постараемся разобраться в ходе нашей статьи. 

Виды точечных светильников

На точечных светильниках не акцентируется внимание, поэтому  они расставляют световые акценты оставаясь незаметными. Заменить ими люстры — это отличное решение для комнат с низким потолком. В таких помещениях обычно люстра крадет пространство, делая потолок визуально ещё ниже. 

По способу управления световым потоком встраиваемые светильники делятся на:

Поворотные -у них вращается часть корпуса, что позволяет направлять световой поток для подсветки определённой зоны.

Поворотные -у них вращается часть корпуса, что позволяет направлять световой поток для подсветки определённой зоны.

Неповоротные - они плотно крепятся к потолку и светят вертикально вниз. Их используют в маленьких помещениях, таких как туалет, ванная комната, прихожая. 

Организовывая освещение с помощью точечных светильников помните о простом правиле: над рабочим столом, рабочей поверхностью на кухне и в зонах, с которыми вы чаще всего взаимодействуете количество светильников должно быть больше, чем,  например, в углах комнаты. 

По способу установки светильники делятся на:

  • Накладной. В тех случаях когда нет возможности сделать нишу под светильник его устанавливают на сплошную поверхность потолка. 
  • Встраиваемый врезной светильник. Встраивается в потолки из гипсокартона ПХВ-панели и любые консольные конструкции. В процессе монтажа в отверстие потолка вводят подпружиненный усик который плотно удерживает светильник.  
  • Платформа светильника крепится к перекрытию. Такое крепление используют для натяжных потолков, поскольку они часто провисают от веса самого светильника. На рисунке 1 можно посмотреть схему монтажа в натяжной потолок. 

Особенности точечного освещения

Чтобы добиться идеального результата необходимой освещенности и создать особую атмосферу на освещаемой площади, при размещении точечных светильников нужно учитывать много условий.

Выбирая место для установки точечного светильника рекомендуем отступить немного от стены, сантиметров на 80, что бы свет от неё не отражался. 

Организовывая освещение комнаты её разделяют на зоны и располагают осветительные приборы в соответствии с этим разделением. Так же важно учитывать нормы освещенности. Для точечных светильников, это одна точка на 1,5 кв. м. потолка. 


Количество и расположение потолочных светильников  зависит и от назначения помещения. Давайте рассмотрим варианты, где их можно применять. 

Для освещения прихожей или коридора точечные светильники подходят идеально, поскольку хорошо освещают помещение не перегружая его. 

В гостиной нужно много света, поэтому лучше что бы потолочные светильники были дополнением к люстре. В тот момент, когда яркое освещение не требуется, можно отключить основной источник света и создать приятный полумрак с помощью встраиваемых светильников. 

Универсальный способ использования точечных светильников на кухне - это люстра над столом и встраиваемые светильники над рабочей зоной и мойкой. 
Если кухня имеет малую площадь или низкие потолки, то от люстры следует отказаться, отдав предпочтение точечным поворотным источникам света. Для экономии пространства точечники можно встроить в шкафы, вытяжки и другие элементы. 

Спальня это место отдыха и тут важно создать мягкое освещение. Для этого встраиваемые светильники лучше размещать по периметру комнаты и дополнить их бра или настольной лампой. 

Точечные светильники хорошо вписываются в ограниченное пространство ванной комнаты. Основную часть света необходимо сконцентрировать возле умывальника и ванны. Не стоит забывать о степени защиты светильников IP, ведь это помещение с высокой влажностью. 


            Исходя из всего вышеперечисленного можно быть уверенным, что очечные светодиодные светильники помогут вам создать уникальный интерьер, необходимую атмосферу и при этом сэкономить на счетах. Ниже мы предлагаем ознакомится с нашим каталогом и выбрать подходящий вам светильник с доставкой. Также мы предлагаем консультацию и будем рады ответить на Ваши вопросы!

Заказать обратный звонок

Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам перезвоним!